Позвольте задать вопрос: как много вы знаете об угле для кальяна? Уверены, нам есть что вам рассказать.
Кальянный уголь бывает различных видов: кокосовый, древесный, ореховый, из оливковых косточек и другие. Почти всё потребление кальянов в России происходит с использованием угля из кокосовой скорлупы.
Говоря о других видах угля, стоит упомянуть, что в состав саморазжигающегося угля входит селитра или сухого спирта, что неблагоприятно сказывается на вкусе и запахе. Различный виды древесного угля выделяют большее количество угарного газа, имеют неприятный запах, а также выделяют большее количество пепла, при этом выделяя небольшое количество жара и имеют непродолжительное время горения.
Также уголь разделяется на группы по размеру (22 мм, 25 мм, 45 мм) и форм-фактору (кубики, флэт, «под калауд» и другие), из которых чаще всего используется уголь в кубиках размером 25х25х25 миллиметров.
Почти весь такой уголь производится в Индонезии, поскольку данный регион является самым большим источником данного сырья. Кокосовый уголь производится достаточно просто. Сначала происходит сбор сырья (кокосов), затем отделяется внешняя скорлупа, после её сушат, просеивают через сетки чтобы убрать возможный мусор и пыль возможно, прожигают и на специализированных станках перерабатывают в мелкую труху. Далее к переработанной скорлупе добавляется клейкое крахмалистое вещество «тапиок» и перемешивается. Затем готовая масса прогоняется через пресс, который придаёт ему форму полос заданного размера. Уголь из такого пресса нарезается до необходимого размера и отправляется на сушку. И в самом конце фасуется в упаковку. Ну а потом уже попадает прямиком в калауд.
Кстати, если вы хотите всё-таки правильно разжигать уголь для кальяна - мы об этом тоже уже написали.
Основные свойства угля, на которые стоит обращать внимание при его выборе:
количество пепла, которое выделяется со временем при курении;
количество жара, которое выделяет уголь;
количество угарного газа, выделяемое при курении.
*Стоит отметить, что определение данных показателей проходит эмпирическим путём.
Кокосовый уголь для кальяна стал самым популярным, по ряду причин:
дольше других держит уровень жара;
выделяет меньшее количество угарного газа при курении;
меньше других влияет на вкус кальяна.
Было интересно? Предлагайте свои темы и мы обязательно о них расскажем в следующих статьях!